
Connaissez-vous les shiratakis ? À base de konjac, ces pâtes vont révolutionner les habitudes de tous ceux qui veulent perdre du poids ou ne pas en prendr
Avis personnel
Ce livre a le mérite de faire découvrir un alimant méconnu, pourtant largement utilisé au Japon, et qui semble posséder d'indéniable vertu, notamment dans le cadre d'un régime : le konjac, qu'on peut trouver principalement sous forme de konnyaku (un bloc, un peu comme du tofu, mais pas le même goût ni la même consistance) ou de shirataki (une sorte de pâtes, semblables à des vermicelles).
Cependant, je pense qu'un article dans un magazine aurait pu se montrer tout aussi intéressant et instructif, tout le reste étant à peu près superflu, en tout cas pour la partie documentée (les recettes s'avérant quant à elles toujours appréciables à garder sous le coude).
En effet, je me méfie un peu d'une bonne partie de ce que raconte ce bouquin. Certaines informations me paraissent correcte, d'autres me paraissent constituer un monceau de théories fumeuses, les auteurs reconnaissant eux-mêmes qu'elles ne sont pas validées ("des études démontrent que", "on observa mais", etc.). Je trouve que pour un livre qui se veut informatif, les informations non-validées sont un peu trop nombreuses par rapport à celles qui sont certifiées.
D'autres affirmations m'ont paru à peu près fausses, comme le fait de mettre la banane dans les aliments qui rassasisent bien...
Enfin, je n'aime pas la partie assez grande qui constite en des "questions-réponses". Plus précisment, je n'aime pas cette façon de faire d'une façon générale, notamment parce que les questions posées sont trop souvent des questions que le lecteur n'aurait même pas pensé à se poser.
Bref, un ouvrage dans lequel jeter un oeil pour découvrir un aliment intéressant et méconnu, mais sinon à prendre avec du recul selon moi, car on y trouve un peu trop de théories non-validées et d'affirmations au conditionnel. La préface du controversé Dr Dukan ne joue pas vraiment en faveur de cet ouvrage non plus...
En bref
Cuisine, santé
Titre : Mes recettes magiques au konjac et aux shiratakis
Auteur : Anne Dufour et Carole Garnier
L'édition que j'ai lue : Leduc.S
Points + : Fait découvrir un aliment méconnu et vraisemblablement utile
Points - : Pas mal de théories fumeuses, voire fausses, et donc de superflu
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